Agricultura Orgánica
¿Y qué significa que un producto sea orgánico?
La agricultura orgánica es un sistema de producción que trata de utilizar al máximo los recursos del campo, dándole énfasis a la fertilidad del suelo y la actividad biológica y al mismo tiempo, minimizar el uso de los recursos no renovables y no utilizar fertilizantes y plaguicidas sintéticos para proteger el medio ambiente y la salud humana. La agricultura orgánica involucra mucho más que no usar agroquímicos (fuente: FAO)
Para que un producto pueda ser denominado como orgánico, ecológico o biológico debe estar certificado por una empresa o entidad autorizada según normativa de cada nación. Cabe destacar que este documento tiene una validez anual y se debe renovar para mantener la condición de orgánico, lo que cosidera un costo elevado, muchas veces difícil de costear por pequeños agricultores.
En Zaqui.cl nos enfocamos principalmente en productos provenientes de estos sistemas de producción. Adicionalmente, ofrecemos productos que denominamos "libres de químicos" que vienen de campos manejados de manera orgánica pero que no poseen el certificado de respaldo, nosotros los respaldamos. Y buscando ofrecer un servicio más integral, también hemos incorporado alimentos convencionales, que por el tipo de producto o en cierta época del año no existe oferta orgánica o libre de químicos.